Puasa Arafah

image

Pada saat jama’ah haji wukuf di Arafah, disunnahkan bagi yang tidak berhaji untuk menunaikan puasa sunat Arafah. Puasa sunat Arafah adalah puasa yang dikerjakan pada tanggal 09 Dzulhijjah. Pada saat itu kaum muslimin yg melakukan ibadah haji berkumpul untuk wukuf di Padang Arafah. Hari Arafah salah satu hari istimewa karena pada hari itu Allah membanggakan para hamba-hambaNya yg sedang berkumpul di Arafah di hadapan para malaikatNya.

Dalam hadis lain tentang keutamaan puasa Arafah Rasulullah SAW bersabda, Puasa 1 hari Arafah (tanggal 09 Dzulhijjah), aku berharap kepada Allah, Dia akan menghapuskan dosa satu tahun sebelumnya & satu tahun setelahnya. Puasa hari Asyura (tanggal 10 Muharram), aku berharap kepada Allah, Dia akan menghapuskan dosa 1 tahun sebelumnya.” (HR. Muslim no.1162).

Alangkah bahagianya bila kita mampu menunaikan ibadah haji & wukuf di Arafah untuk memperbanyak beribadah & berdoa kemudian doanya diijabah oleh Allah ta’ala. Dan alangkah baiknya bila kita belum mendapatkan kesempatan berhaji pada tahun ini kita tetap dapat menunaikan puasa sunat Arafah.

Mari kita luruskan niat, Insyaa Allah kita berpuasa Arafah besok hari Rabu tanggal 23 September 2015/9 Dzulhijjah 1436 Hijriyah. 

Dian Oka Putra.SH.I.M.Sy

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s